此篇圖文出處為http://snowing0921.pixnet.net/blog

距離河南省輝縣西北60公里的太行深處,

海拔1700米的高高懸崖上,

有一個以其獨特的山勢,峰巒疊嶂,山清水秀,洞奇瀑美,潭深溪長,

質樸的石舍,淳樸的山民,有石磨、石碾、石頭牆,石桌、石凳、石頭炕,

渾石到頂的農家莊院,一幢幢,一排排,依山順勢地座落在千仞壁立的山崖上,

以其特有的魅力,招來了大批中外遊客,也受到了影視廠家、藝術家們的厚愛。

它就是太行明珠 --- 郭亮。


也不過才半天的時間,就從喧囂炎熱的城區來到這幽靜寒涼的山中,

彷彿乘坐了太空飛梭,一下子進入了另一個截然不同的時空,

有些反應不過來,原來我們是到了太行山中的明珠–郭亮了。




郭亮地處太行山腹地的河南新鄉輝縣西南55 公里處,

景區的發展是近十幾年來的事,自然不像黃山、張家界等為世人所熟知,

但只要你在親臨其地後,必然會大大驚豔,

無怪乎被日本一家影視公司驚呼是世界的第九大奇蹟了!




郭亮村最大的奇蹟是橫穿太行山脈的絕壁長廊–郭亮洞,

這是走進郭亮村的必經之路。

在未打通郭亮洞之前,要進郭亮村必得穿行太行大峽谷,

走天梯,天梯十分險峻崎嶇,遂使郭亮村成為與世隔絕的山中村落。




1972 年村內挑選了13 名硬漢組成施工隊,

在他們艱苦卓絕的努力以及全村老少的共同襄助下,

用了五年的時間打通了一條長1250 米 ,寬6 米 ,高4 米 的隧道。

郭亮絕壁與太行山斷層同屬砂質沉積岩,硬度達到8.3 級,

整個隧道全憑手工打造,困難程度可想而知!




整條絕壁長廊蜿蜒盤旋,忽明忽暗,有的洞壁整齊平坦,

有的巉削凹凸,每隔一小段就會有鑿開的洞口,供你觀望洞外的奇特景致。





讓我們走到掛壁公路的對岸,就愈發能體會這雄壯奇偉的千仞絕壁景觀了。





郭亮村是一個純樸的石頭聚落,在這裡尋不著一絲文明入侵的痕跡,

幾十戶人家依勢座落在山坳裡,房子錯落有致,石塊壘牆,白灰黏縫,木窗木門,

最特殊的是那紅磚砌就的煙囪,在翠巒疊嶂的環抱下顯得分外纖細精巧。





郭亮村現有83 戶人家,共329 人,大多姓申,

申族於元末時在南京作官,明初朱元璋將申氏家族發配到青海做苦役,

途中從山西逃離,一小部份族人躲進太行山中,隱居於郭亮村,

多少年來村民不論逢何災變,總是固守在此家園,遵循著祖先的遺訓。



郭亮另一有名的勝景是天池,1975 年郭亮人在此築壩,

修成水庫。峽谷底部的紅石岩層次清晰,有多級瀑布,水潭相連,

水擊石壁時聲如雷鳴龍吟,因此又稱為龍吟峽。


郭亮被歸納為「萬仙山風景區」的一部分,

萬仙山風景區另有許多著名風景點,其中的「南坪」將繼續介紹給大家…

引用自http://blog.xuite.net/jerrychumf/Socialscience/142902303-%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E5%A4%A7%E5%A5%87%E8%B9%9F%E2%80%93%E9%83%AD%E4%BA%AE%E6%9D%91

小惡魔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()